Программа курса сомелье
Для Вашего внимания подробная программа всего курса сомелье, с началом обучения 01.09.2022
как прошло обучение группы сомелье
Программа обучения для Сомелье, Кависта,Менеджера по продаже алкогольных напитков
- С 01.09.2022 г. стартует обучение новой группы сомелье
Обучение будет проходить по основной программе Школы сомелье.
После снятия карантина в Школе сомелье "Мастер-начинаются практические занятия с дегустацией напитков.
Подробнее по телефонам:
(067)7920640, (099) 6470225.
Программа курса:
1.Теоретический курс по организации винного сервиса (подробное изучение всех винодельческих регионов мира, стран-производителей крепкоалкогольных напитков, характеристика всех групп напитков и мн.др.). 2. Практические занятия - дегустации по всем изучаемым группам напитков с подробным описанием каждого образца, составление винной карты. Работа с черным бокалом, слепые дегустации на протяжении курса. Написание и защита рефератов по 6-и темам. 3. Курс эногастрономии - сочетание блюд и напитков, подаваемых в ресторанах. 4. Сигарный курс (теоретический и практический). 5. Курс «Сыр и вино» (теоретический и практический). 6. Основы маркетинга (условия повышения продаж спиртных напитков в ресторане, винном бутике). 7. Практическая работа сомелье в зале ресторана, винном бутике. 8. Демонстрация профессионального видео по всем изучаемым темам.
Подробный перечень тем по разделам:
1.Профессия «сомелье». История, современность. Основные обязанности такого специалиста. Правила подачи вина. Правила эногастрономии. Случаи отказа от вина в ресторане. Работа с «носом» вина. Винные аксессуары.
2.Понятие «Вино». История, этапы становления и развития виноделия. Общая классификация вин мира (цвет, сорт, тип). Понятие «терруара», его влияние на тип и качество вина. Основы дегустации вин.
3.Посуда для подачи вина в ресторане и баре. Изобретение Риделя, современный подход к подбору винных бокалов. Влияние формы бокала на вкус и аромат вина. Практическая работа. Температура подачи вин и других напитков.
4. Болезни вин. Их причины, методы предотвращения. Формы винных бутылок, их соответствие используемым сортам винограда. Основные мировые сорта винограда.
5.Технология производства сухого вина. Особенности производства белого и красного сухого вина. Оригинальные технологии производства вин. Технология производства крепких вин: Херес, Портвейн, Мадера.
6.Десертные вина мира. Особенности используемых сортов, технологий. Известные вина Франции, Италии, Германии, Австрии, Венгрии. Метод их производства, подача и употребление.
7.Виноделие Украины. Закон о вине, его основные положения. Классификация вин Украины. Регионы производства, сорта винограда. Лучшие производители вин, «авторские» вина, известные энотеки.
8.Виноделие Молдовы, Грузии. Регионы производства, оригинальные технологии, сорта винограда, известные вина. Классификация вин, лучшие производители.
9.Виноделие Франции. История и современность. Классификация вин (старая и новая). Деление на регионы, сорта винограда. Понятие «апеласьона». Известные винные критики, их оценочные таблицы, влияние на цену вина.
10.Регион Бордо. Классификация вин. История региона, сорта винограда. Великие вина Бордо. Чтение этикетки. Реферат.
11.Бургундия. История и становление виноделия региона. Классификация вин, сорта винограда. Понятие «крю», «клима». Великие вина региона.
12.Эльзас. Юра и Савойя. Особенности производства, сорта винограда, оригинальные и известные вина.
13.Долина Луары. Долина Роны. Классификация вин, сорта, известные вина. История становления виноделия, основные факторы влияния.
14.Прованс и Корсика. Лангедок – Русильон. История виноделия, оригинальные технологии производства вин. Сорта винограда, известные вина, лучшие производители.
15.Винная карта. Основные правила ее составления. Основные ошибки. Винная этикетка. История создания, современные требования. Чтение этикетки.
16. Юго-Запад. История региона. Основные сорта, известные вина.
17. Шампань и другие игристые мира. История создания, роль личности в создании стиля вина. Основные Дома Шампани, известные бренды.Сорта винограда, особенности технологии. Реферат.
18. Коньяк и бренди мира. Особенности технологии, выдержки, классификация. Известные Дома, бренды. Реферат.
19. Зачет по Франции. «Слепая» дегустация вин.
20.Виноделие Италии. История и современность. Классификация вин, деление на регионы. Сорта винограда, известные бренды и производители.
21. Регионы Пьемонт, Венето, Тоскана – лидеры итальянского виноделия.
22.Север Италии, влияние климата. Типы вин, сортов, лучшие производители.
23.Центр и Юг. Известные вина, лучшие производители.
24. Зачет по Италии. «Слепая» дегустация.
25. Испания, Португалия. История виноделия, сорта , влияние «терруара». Классификация вин, регионы, известные бренды, лучшие производители.
26.Виноделие Германии, Австрии, Венгрии. Основные технологии, сорта, лучшие вина. Классификация вин в этих странах, лучшие производители.
27.Вина Нового Света: Америка ( Северная и Южная).
28. Вина Нового Света (остальные страны).
29. Практическая работа по составлению Винной карты. Работа с натуральными ароматами.
30.Сыр. История возникновения, полезность продукта. Основные группы сыров мира. Технология производства. Лучшие мировые марки сыров. Подача и употребление, сочетание с винами. Практическая работа по подбору вин к сырам.
31.Водка. История создания напитка. Технология производства, классификация. Лучшие мировые бренды. Подача и сочетание с блюдами.
32. Крепкие напитки бара : текила, джин, ром. Технология производства, известные бренды, лучшие производители. Подача и употребление.
33. Виски мира. История и современность. Технология производства, отличия по странам. Известные марки, лучшие производители. Подача и употребление.
34.Ликеры и вермуты. История создания. Технология производства, известные бренды. Подача и употребление.
35. Сигарный курс (история, технология производства, марки и форматы по странам, лучшие производители). Подача сигар, правила сигарного этикета. Практическая работа, дегустация.
Все лекции сопровождаются практической работой студента, дегустациями и демонстрацией профессионального видео.
Продолжительность одного занятия – 7 часов
Итоговый экзамен, после которого вручаются:
Свидетельство Академии труда, социальных отношений и туризма (гос. образца);
Сертификат Школы сомелье (на 2-х языках);
Сертификат Сигарного дома "Фортуна".
- Иногородним предоставляется общежитие.